SSブログ

WHOが発表!加工肉を食べ過ぎると癌に! [健康と未来]

ハム、ソーセージ、ベーコンなど加工肉に発癌性!WHOが発表!

so-se-ji5-ffs.jpg

ハム、ソーセージなどの加工肉を多く食べ続けると癌になると
WHO(世界保健機関)のIARC(国際がん研究機関)が発表!
WHOのIARCがハム、ソーセージ、ベーコンなどに高い発癌性が認められ、
大腸癌を発症するリスクがあるとの調査報告を発表しました。

癌発症率が18パーセント上がる
ハムやベーコン等の加工肉を一日50グラム以上、毎日食べ続けると、
癌の発症率が18%も上がるとしています。

またステーキなどの赤身の肉にも発癌性があると指摘しています。


IARCが詳しく調べた結果
WHOのIARC(国際がん研究機関)の研究者が800件に及ぶ世界で発表された研究論文を
分析し詳しく調べた結果、
「加工肉の摂取が大腸癌を引き起こすことを示す十分な証拠が得られた」
とのことを欧米メディアが報道しています。

また、この調査報告は10月26日、癌に関する専門医学誌「ランセット・オンコロジー」の
電子版に掲載されたとのことです。

hamu1s.jpg

対象になる加工肉食品は
ハム、ソーセージ、ベーコンのほかコンビーフ、ビーフジャーキーなども含まれ、
肉の塩漬けや発酵、薫製などの幅広い加工肉が対象になっているとのことです。


加工肉の発癌性を最高レベルでタバコと同じ「グループ1」に
IARCは5段階に発癌率を評価していて、加工肉の発がん性を、
タバコ、アスベストと同じ最高レベルの「グループ1」に分類したとのことです。

また赤み肉の発癌性は「グループ2A」の2番目に
IARCは赤身肉については、
「大腸癌のほかに、膵臓(すいぞう)癌や前立腺癌との因果関係を示す証拠がある」
と指摘していて、周に500グラム以上食べないようにと警告しているとのことです。

加工肉の過剰摂取が原因の癌の死亡者は
世界で年約3万4000人で

世界での癌の死亡者数とその発祥の原因、
加工肉の過剰摂取が原因の癌の死亡者数は年約:  3万4000人。
喫煙を原因とする癌の死亡者数は年約:      100万人。
アルコール摂取を原因とする癌の死亡者数は年約: 60万人。
大気汚染を原因とする癌の死亡者数は年約:    20万人。
と、比べると比較的に少ないとのデータも示しました。

アメリカでは猛反発!
大量消費国のアメリカの食肉業界団体は
「信憑(しんぴょう)性に欠ける」と猛反発猛反発しています。
アメリカならず日本でも食肉業界、外食産業には、大きな波紋がなげかけられたのではないでしょうか。

食生活を根本から見直す時が来ているのかもしれません。
ミラノ万博で日本館は金賞を受賞しました。世界でも日本食は注目されています。

本来の日本食は豆腐や納豆など優れた健康食品そのものです。
もう一度、目の前の食生活をよく見直してみては、と思うところです。


WHOとは: World Health Organization 世界保健機関

IARCとは:International Agency for Research on Cancer 国際がん研究機関。WHOの外部組織





スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。